Konzert für Trompete und Orgel

120520_MZ_KEH_120523.pdf

Christian Höcherl

Solo-Trompeter an der Dresdener Philharmonie

Christian Höcherl wurde 1973 in Wörth an der Donau geboren. Ab 1990 erhielt er Privatunterricht bei Professor Lachenmeir. 1993 bis 1994 war er Mitglied des Heeresmusikkorps 4 in Regensburg und begann anschließend an der Hochschule für Musik München bei den Professoren Paul Lachenmeir und Hannes Läubin sein Studium im Fach Trompete, das er 1999 mit Diplom abschloss.

Christian Höcherl hat in mehreren namhaften Orchestern und Ensembles mitgewirkt, u. a. im Bayerischen Landesjugendorchester, in der Jungen Deutschen Philharmonie, dem Bayerischen Staatsorchester, dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, dem NDR- Sinfonieorchester, den Münchner Philharmonikern, der Staatskapelle Dresden; darüberhinaus beschäftigt sich Christian Höcherl kammermusikalisch sowie solistisch mit unterschiedlichen Stilrichtungen in verschiedensten Besetzungen, u.a. im eigenen Orchester oder auch als Gast bei anderen Orchestern, so z. B. bei German Brass, bei Ernst Hutter & Die Egerländer Musikanten, Bavarian Chamber Brass…

Seit 1999 – mit zweijähriger Unterbrechung 2003 bis 2005 beim Rundfunkorchester des Bayerischen Rundfunks als stellvertretender Solo-Trompeter – ist Christian Höcherl Solo-Trompeter der Dresdner Philharmonie. Darüberhinaus wirkte er bei zahlreichen In- und Auslandstourneen, u. a. Südamerika, Japan, Südkorea, Spanien, Italien und Österreich mit.

Neben seiner Konzerttätigkeit hat er einen Lehrauftrag für Trompete an der Hochschule für Musik „Carl Maria von Weber“ Dresden inne.

Michael Pollwein

Michael Pollwein erhielt seinen ersten Orgelunterricht mit 12 Jahren. Während seiner Gymnasialzeit war er Schüler von Domorganist Walter R. Schuster in Passau. Von 1981 bis 1987 studierte er an der Musikhochschule München die Fächer „Künstlerisches Lehramt an Gymnasien“ und „Konzertfach Orgel“. Im Jahr 1985 folgten das Erste Staatsexamen und das Orgelexamen „mit Auszeichnung“. Von 1985 bis 1987 war er Student der Meisterklasse Prof. Klemens Schnorr und besuchte Meisterkurse bei Roland Götz in Augsburg und Gaston Litaize in Paris. Seit Februar 1990 unterrichtet Michael Pollwein Musik am Dominicus-von-Linprun-Gymnasium Viechtach.